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LAS 5 RAZONES POR LAS QUE EL JAMÓN IBÉRICO ES SALUDABLE

Pertenecer a la dieta mediterránea es una buena carta de presentación, pero no es la única

Cada vez estamos todos más preocupados por llevar una vida sana. En ella contemplamos lo que comemos, fijándonos en la calidad de sus nutrientes y en su combinación con el tipo de actividad física que realizamos. Este interés por cuidarnos hace que prestemos más atención a aquellos alimentos que nos gustan especialmente, para ver si podemos consumirlos tranquilamente y en qué frecuencia y cantidad. Entre estas comidas favoritas se encuentran los productos ibéricos. Si te preguntas si el jamón ibérico es saludable y beneficioso para ti, te avanzamos que lo es. Sigue leyendo para averiguar cuáles son las razones por las que podrás disfrutar siempre de este manjar.

Si te gusta, puedes disfrutar del jamón ibérico dentro de tu dieta sabiendo que es un producto saludable

¿Por qué el jamón ibérico es perfecto dentro de una dieta saludable?

Son varias las razones por las que el jamón ibérico puede considerarse como un alimento saludable que se puede mantener dentro de una dieta equilibrada:

-Proteínas:

Es una excelente fuente de proteínas de alta calidad biológica, que son esenciales para la construcción y reparación de tejidos en el cuerpo.

-Vitaminas y minerales:

El jamón ibérico contiene una variedad de vitaminas y minerales, como hierro, zinc, magnesio, y vitaminas B1, B6 y B12, que son importantes para varias funciones corporales, incluyendo la producción de energía y el sistema inmunológico.

Ácidos grasos monoinsaturados:

Este tipo de grasas, presentes en el jamón ibérico, pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (colesterol “malo”) y mejorar la salud cardiovascular cuando se consumen en moderación como parte de una dieta balanceada.

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-Bajo contenido de grasas saturadas:

Podemos afirmar que el jamón ibérico es saludable porque, a pesar de que contiene grasas, gran parte de ellas son grasas insaturadas, que pueden ser beneficiosas para la salud del corazón cuando se consumen en cantidades adecuadas.

-Sabrosa alternativa:

El jamón ibérico es una opción sabrosa y versátil que puede agregar sabor a las comidas, lo que puede hacer que sea más fácil disfrutar de una dieta variada y nutritiva.

Al igual que sucede con cualquier alimento, es importante tener en cuenta las cantidades y el equilibrio general de la dieta para mantener un estilo de vida saludable.

Como alternativa al jamón, puedes optar esta proteína cárnica de alto valor biológico por otros embutidos ibéricos como el lomo, que es menos graso

¿Y qué sucede con la grasa?

No vamos a engañar a nadie: el jamón tiene tanto grasa como sal, elementos que ciertas personas deben reducir por cuestiones de prescripción médica. Pero para el resto de las personas y aquellos que estamos sanos, se puede realizar un consumo racional sin mayores reservas.

Recordemos que la grasa del jamón -la responsable de casi todas sus calorías- es del tipo saludable, por ser rica en ácidos grasos monoinsaturados. Al igual que el ácido oleico del aceite de oliva, es un tipo de grasa “buena”, en el sentido de que ayuda a reducir el colesterol.

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