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El salmorejo

Presentamos esta sección en la que iremos metiendo recetas con algún ingrediente mágico, que será el jamón o alguna carne ibérica. Si buscas alguna receta en particular, dínoslo por email y la incluiremos aquí. Por ejemplo, ¿cómo cocino la presa ibérica? O, ¿cómo puedo preparar el lomo, además de a la plancha? La duda que tengas, te la resolverá nuestro cocinero de Dehesa de Solana. Ahora, vamos allá con la primera receta.

 salmorejo

Estrenamos el blog con una receta muy veraniega, que es el salmorejo. El salmorejo es una sopa fría a base de tomate y pan. Es parecida al gazpacho, pero más densa. Ideal para el verano. Se sirve con virutas de jamón ibérico y huevo duro.
Ingredientes para cuatro personas:
Medio kilo de tomates maduros
100 gr. de pan (mejor si es un poco duro, del día anterior o así)
100 gr. de aceite de oliva
1 diente de ajo
Virutas o daditos de jamón Dehesa de Solana
2 huevos duros
Sal al gusto
Preparación:
1. Lava los tomates, y luego escáldalos con la piel. (Se escaldan metiéndolos en agua
hirviendo).
2. Sácalos enseguida (tenlos como mucho 1 minuto en el agua hirviendo)
3. Pon los tomates a enfriar, si quieres metiéndolos en agua helada
4. Pela los tomates (los escaldamos para facilitar su pelado)
5. Pica el pan duro en daditos como de 1 cm.
6. Pela el ajo y córtalo en dos o tres trozos
7. Corta el jamón Dehesa de Solana en virutas o taquitos y reserva
8. Corta el huevo duro en trocitos pequeños
9. Pon en la batidora todos los ingredientes menos el jamón y el huevo
10. Echa la sal y rectifica, si es necesario
11. Deja enfriar la mezcla
12. Añade el huevo y el jamón al servir la sopa muy fría
Trucos de chef: Quítale el brote a los ajos para que no repita. También puedes batir el tomate con la piel sin escaldarlo. En ese caso conseguirás más sabor, pero debes pasar la mezcla por el chino.
Sugerencia original de presentación: En vez de servirlo en un cuenco, se puede poner sobre una tostada.
¡Que aproveche!
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