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LA GUÍA DEFINITIVA PARA ORGANIZAR UNA CATA DE IBÉRICOS

Paso a paso, te guiamos para organizar con éxito una degustación de ibéricos en casa

Ya tenemos el verano encima.  Es el momento de disfrutar de los días más largos del año, del buen clima y, por supuesto, de la mejor comida. Con el tiempo libre, se presentarán muchas oportunidades para disfrutar de veladas interminables con amigos y familiares. La gastronomía suele ser la mejor excusa para juntarse y pasar un buen rato.  Por ello, en esta ocasión, queremos recomendaros una actividad grupal divertida y didáctica, a la par que sabrosa.  ¿Qué tal suena una cena o comida-degustación?  Te presentamos la guía definitiva para organizar una cata de ibéricos en casa.

En Dehesa de Solana contamos con todos los productos necesarios para hacer la mejor cata de ibéricos en casa

Montar una degustación en casa puede ser una experiencia agradable y divertida, por muchas razones. La primera es que, además del componente social, se convertirá en una experiencia gastronómica diferente y mucho más especial que una comida normal. 

Por qué elegir la comodidad del hogar

Otra de las razones para organizar este tipo de saraos obedece a la comodidad de hacerlo en un ambiente íntimo y personalizado, como es el hogar.  Allí estaremos más relajados que en un restaurante, pudiendo hacer la degustación a nuestro ritmo. Y también a nuestro gusto, sabiendo que podremos elegir los productos que más nos gusten, adaptándolos a nuestras preferencias y a las de nuestros invitados. ¡Las normas las pondremos nosotros!

Una cata de ibéricos te permite explorar y descubrir nuevos sabores y texturas, aprendiendo a apreciar las sutilezas de cada producto.

Deberás fijarte en estos detalles:

A la hora de organizar una cata de ibéricos en casa, lo primero que debes hacer es elegir los productos ibéricos que vayas a poner.  Será importante también conocer el número de comensales para calcular la cantidad de producto que debes poner por persona.

El chorizo y el salchichón no podrán faltar en tu degustación de ibéricos. Descubre aquí todos los tipos de chorizo y salchichón ibérico de bellota Dehesa de Solana

Toma nota de los productos de Dehesa de Solana que podrás incluir en tu cata ibérica, y de cómo presentarlos:

Jamón ibérico, mejor de bellota. Si tienes la ocasión de cortarlo al momento desde el jamonero, mucho mejor. Si no es así, siempre podrás recurrir a los sobres loncheados.

-Lomo ibérico. Este producto se debe presentar en lonchas muy finas.  Aunque, al contrario que el jamón, el lomo envasado no presenta tanta diferencia respecto al cortado a cuchillo. Por eso, puede merecer la pena recurrir a sobres preparados.

-Chorizo ibérico. Si es cular, siempre deberá estar presentado en lonchas muy finas.  En su formato de sarta o vela permite que estas sean algo más gruesas.

-Salchichón ibérico. Su presentación debe ser similar a la del chorizo, a excepción del fuet, que sí que puede agradecer su formato en tacos o en lonchas bastante anchas.

Los productos de Dehesa de Solana están loncheados y listos para su degustación

También podrás adquirir las piezas enteras de embutidos y, por supuesto, de jamón o paletilla.

¿Cómo exponer cada producto?  Sigue estos consejos sobre los platos y su presentación de bellota: Recuerda que la comida entra por los ojos, y por eso es muy importante la estética de la presentación.  Desde Dehesa de Solana te recomendamos utilizar platos grandes y llanos para colocar los ibéricos, de forma que cada tipo de embutido tenga su propio espacio.

Estas son las normas básicas de colocación de los ibéricos:

-Respeta el mejor orden para hacer una degustación de estos productos: jamón, lomo, chorizo y salchichón.

-El jamón se coloca con las lonchas en forma de abanico o espiral para facilitar la toma de cada porción.

-Las rodajas de los otros embutidos se organizan en filas o círculos, dejando espacio entre cada tipo para que no se mezclen los sabores.

Podrás acompañar los productos ibéricos maridándolos con el vino de tu elección o con una cerveza fría

Así sacarás lo mejor del sabor en tu cata

Degustar los ibéricos de Dehesa de Solana es una ocasión de oro para hacer ceremonia.  Si deseas darle mayor importancia a la cata, haz como los profesionales:

-Antes de probar, observa y huele el producto.  Recuerda que en la degustación de la comida intervienen los distintos sentidos, y que el aroma está directamente relacionado con la percepción de sabor.

– Conviene comer en pequeños bocados, y hacerlo despacio para liberar el sabor en el paladar. Al fin y al cabo, se trata de apreciar matices en cuanto al gusto, el olor y lo que se conoce como “flavor”. 

-No engullas y tómate tu tiempo. Mastica despacio para disfrutar de la textura y liberar todo el sabor de cada producto. Presta atención a los diferentes matices que surgen mientras masticas y salivas el alimento.

Podrás elevar la degustación con un buen pan y un aceite de oliva virgen extra, que resaltarán los sabores de los ibéricos sin opacarlos.

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