Tan versátil como accesible, el chorizo representa un ingrediente protagonista dentro de la cocina española
Todos lo sabemos: dentro de la cocina española, el chorizo es mucho más que un ingrediente. Sobre todo, cuando se trata de chorizo ibérico, por ser el de mayor calidad. Como embutido, representa un símbolo de la tradición, la identidad regional, y la riqueza culinaria de nuestro país. Prueba de ello es su presencia tanto en platos icónicos y tapas, como en comidas de la vida cotidiana, entre las que destacan las meriendas. ¿Qué niño no disfruta con un buen bocadillo de chorizo? Pero eso no es todo. A continuación, damos un repaso de la importancia de esta chacina y de los mejores usos del chorizo en la cocina y sus recetas.
El chorizo constituye todo un icono de la gastronomía española
Icono gastronómico y cultural
El aprecio por el chorizo ibérico ha traspasado fronteras. Aportando su sabor tan singular basado en el pimentón, el chorizo se ha convertido ya en un ingrediente más de otras muchas recetas internacionales que buscan complacer a los paladares más exigentes. Tanto es así, que podemos incluso hablar de un papel cultural del chorizo en la gastronomía española.
Protagonista en tapas y aperitivos
El chorizo tiene un protagonismo especialmente destacado en las tapas españolas debido no sólo a su sabor y fácil accesibilidad, sino porque se relaciona con la tradición y cultura gastronómica más españolas
En este sentido, cada pueblo tiene su propio guiso de chorizo, que traslada directamente a la gastronomía local de sus tapas. Ejemplo de algunas de ellas son: el chorizo a la sidra o al vino, habitual en bares y tabernas en el norte de España, o el chorizo frito. Este último, siempre omnipresente durante las fiestas populares de cualquier pueblo, sobre una rebanada de pan, como parte de un surtido de ibéricos.
Descubre aquí cómo se hace el chorizo ibérico.
Cocina de puchero
Otro aspecto esencial del chorizo es el que juega dentro de la cocina cocina de puchero tradicional española, actuando como un ingrediente fundamental que aporta sabor, riqueza y carácter a una variedad de guisos, cocidos y potajes. Su presencia en estos platos refleja no solo su popularidad, sino también su capacidad para realzar y complementar otros ingredientes. Dentro de los usos del chorizo en la cocina y sus recetas, destacan los platos de cuchara presentes en las distintas regiones de España.
Chorizo cular ibérico Dehesa de Solana en caja de regalo
El chorizo ibérico en las recetas tradicionales
A la hora de optar por la mejor calidad todos pensamos en el chorizo ibérico y en el chorizo ibérico de bellota. Como no podía ser de otra manera, el chorizo ibérico también tiene un hueco dentro de la gastronomía. Sobre todo en aquellas regiones donde se cría el cerdo ibérico. Ejemplo de ello es en Extremadura, donde se encuentra la finca Dehesa de Solana.
Recetas con chorizo ibérico típicas de Extremadura
Migas extremeñas
Protagonistas de celebraciones multitudinarias como las monterías, las migas, también llamadas migas al pastor, son un clásico a base de pan, chorizo, panceta y algo de pimiento. Una receta económica que hace las delicias del paladar más exigente.
Cocido extremeño
El cocido extremeño se trata de un plato contundente y lleno de sabor, similar al cocido madrileño, pero con algunas variaciones típicas de la región, como son el uso de chorizo ibérico.
Sopa de tomate con chorizo
Esta sopa es una receta sencilla y tradicional, ideal para los días fríos. Se trata de una sopa espesa, muy sabrosa, que aprovecha los productos de la tierra extremeña. Por ello es esencial en ella el chorizo ibérico.
Patatas revolconas
Las patatas revolconas son un plato sencillo pero delicioso, típico de la región, y se sirven como tapa o como plato principal. Al igual que las migas, son típicas de monterías de caza y otras celebraciones.
El chorizo ibérico Dehesa de Solana
En nuestra marca contamos con las siguientes variedades de chorizo ibérico Dehesa de Solana:
–Chorizo cular ibérico de bellota, entero (1200gr-1400gr) o en mitades.
–Chorizo ibérico vela, también en su versión picante (400gr-450gr)
–Chorizo ibérico sarta, también en su versión picante (400gr-450gr)
–Chorizo ibérico loncheado (100gr-150gr)
Encuentra estos productos en Dehesa de Solana Cáceres y en la tienda de Dehesa de Solana del Secadero, además de con nuestros proveedores habituales. También encontrarás algunos de ellos, incluso en formato loncheado, en Dehesa de Solana online.
(Foto principal de portada de Anna Recetas fáciles)
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