A la hora de comprarlo encontrarás la denominación DOP en los jamones más selectos
Si eres un fan del jamón ibérico o tienes un paladar muy gourmet, entonces seguramente hayas oído hablar del jamón con DOP o jamón DOP. Lo que parece un apellido “de categoría” es en realidad el acrónimo de Denominación de Origen Protegida. Te explicamos lo que necesitas saber de la denominación de origen y por qué puedes confiar en ella cuando adquieres un jamón Dehesa de Solana.
El acrónimo DOP se corresponde con Denominación de Origen Protegida
¿Qué es la Denominación de Origen Protegida DOP?
Hablar de DOP es referirse a un consejo regulador que certifica oficialmente que el producto está amparado por el sello de la Unión Europea.
A través de este se garantizan fundamentalmente tres cosas:
-Que dicho jamón con DOP proviene de un cerdo de raza cien por cien ibérica
-Se avala que la alimentación de estos cerdos ibéricos ha pasado por la montanera, de forma que su dieta previa al sacrificio se basa en bellota y hierbas naturales.
-Confirma, asimismo, que la elaboración de dicho jamón ibérico de bellota DOP ha seguido un proceso de elaboración artesana y tradicional.
El jamón con DOP siempre es de cerdos 100 por 100 raza ibérica
Actualmente existen tres consejos reguladores en España: Dehesa de Extremadura, Jabugo y Los Pedroches. Por nuestra parte, la marca Dehesa de Solana está adscrita al primero de ellos, al Consejo Regulador de Dehesa de Extremadura.
Por qué el jamón con DOP es el de mayor categoría comercial
A la hora de decantarte por un jamón ibérico de calidad, es posible que te surja la siguiente duda: ¿Es mejor el jamón el jamón de Dehesa de Solana con Denominación de Origen Dehesa de Extremadura que el jamón ibérico de bellota, sin la DOP? En realidad esta pregunta es difícil de responder, y deberás atender a lo siguiente:
-Si el jamón es 100% ibérico de bellota pero no tiene el sello DOP, entonces la calidad va a ser exactamente la misa, puesto que el cerdo también ha pasado por una alimentación de montanera y la raza es la misma. La diferencia estará fundamentalmente en el precio, que será menor.
-¿Qué aporta el sello DOP que justifique el aumento de precio? Cuando se categoriza un jamón con DOP el precio será más caro a pesar de que sea el mismo producto. Este incremento se corresponde con la propia aportación de un sello garantizado a nivel europeo. Puede decirse que este constituye, en sí mismo, una marca de lujo que hay que pagar, aunque el precio sea el mismo.
Cuándo merece la pena comprar un jamón con DOP en lugar de un jamón de bellota sin denominación
Aunque sean exactamente el mismo jamón, hay personas que se encuentran más tranquilas adquiriendo ese extra de garantía de producto que aporta, en nuestro caso, la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. Puede ser conveniente, por ejemplo, cuando se quiera hacer un regalo de máxima clase, o cuando sepamos que el destinatario final no entiende mucho de jamones y quedará más impresionado con el sello DOP aportado por un Consejo Regulador.
Si dudas sobre qué jamón ibérico comprar, recuerda preguntar a tu proveedor de Dehesa de Solana para decidir
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