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¿QUÉ ES EL PACTO VERDE EUROPEO?

Las políticas actuales sobre el cambio climático

El Pacto Verde Europeo (Green Deal) COM (2019) UE es la respuesta de la Unión Europea al reto que suponen los acuerdos de París sobre el cambio climático. El Pacto Verde Europeo afecta a la producción agroalimentaria a través, sobre todo, de las estrategias “De la granja a la mesa” (Farm to Fork – F2F), (European Commission 2020) y la estrategia sobre la Biodiversidad.  Ambas están estrechamente relacionadas, dado que la actividad agrícola y ganadera así como la actividad bioeconómica se desarrollan necesariamente ocupando el espacio natural.   

La Comisión Europea presentó, en diciembre de 2019, la Comunicación sobre el Pacto Verde (Green Deal), en el que se proponía un ambicioso conjunto de líneas de acción que deberían convertir a la UE en una zona climáticamente neutra en el 2050. 

Buscando responsables

Según la descripción que se hizo en la COP 21 de París (2015), corroborada en la COP 22 de Marraquech (2016), y en la COP26 de Glasgow (2021), el sector agropecuario es causa del cambio climático. Sin embargo, y paradójicamente, también lo padece y puede contribuir de forma significativa a su reducción.

El ecosistema de la dehesa reduce la huella ambiental, con su alta densidad de árboles, contribuye a la producción de oxígeno, la captación de agua y la retención de CO2. 

Objetivos ambiciosos y dudas en el sector

En el Pacto Verde Europeo establecido por la UE se recoge la estrategia de la Granja a la Mesa (Farm to Fork), que pretende poner en marcha acciones para una transición hacia unos sistemas agrarios más respetuosos con el medioambiente, capaces de adaptarse al cambio climático y, en la medida de lo posible, contribuir a su mitigación. Un objetivo ciertamente ambicioso, claramente alineado con una más que necesaria transición verde, pero que plantea una serie de retos y dudas.

De la Granja a la Mesa

La estrategia de la Granja a la Mesa, establece los siguientes objetivos:

  • – Reducir el impacto negativo del uso de pesticidas en un 50%.
  • – Reducir el uso de fertilizantes en un 20%.
  • – Alcanzar para el 2030 un 25% de la superficie agrícola en cultivo ecológico.
  • – Reducir las tierras agrícolas productivas en un 10%.

Una de las muchas incertidumbres que plantea el Green Deal es, si esta nueva estrategia permitirá mantener la productividad de los sistemas agrarios. 

Algunos temas de debate

Un estudio llevado a cabo por Beckman et al. (2020) considera que la puesta en marcha de la estrategia Farm to Fork puede conllevar una merma productiva de entre un 7 y 12%, o en la misma línea el estudio del JRC Joint Research Centre (Barreiro-Hurle, J. et al. 2021), estudio del servicio científico interno de la Comisión, que predice que la producción agrícola podría caer hasta en un 15%

La implicación de Dehesa de Solana en la preservación del medio ambiente

Dehesa de Solana se considera un espacio sostenible. Destaca por su enfoque en la ganadería extensiva, que aprovecha los recursos naturales de la dehesa para minimizar el impacto ambiental. Además, promueve una economía circular beneficiosa para la región, generando empleo y riqueza local. 

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