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XII CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN EN ZAFRA

La ciudad pacense de Zafra acoge el XII Congreso Mundial del jamón

Un año más se ha celebrado el XII Congreso Mundial del Jamón en la ciudad de Zafra (Badajoz).  La convocatoria, a la que ha asistido Dehesa de Solana, ha tenido lugar del 5 al 7 de junio.  Y lo ha hecho en el mismo recinto en el que tiene lugar la famosa feria internacional ganadera de Zafra, de la que también somos habituales, que se convoca anualmente a finales de septiembre.  A continuación os resumimos el contenido de un congreso del que hay que señalar que no está únicamente centrado en el ibérico, sino del jamón en general.

EL XII Congreso Mundial del Jamón ha tenido como lema “En tierra de maestros, para el mundo”

Una convención de origen español pero marcado interés internacional

Bajo el lema “En tierra de maestros, para el mundo”, se desarrolló la duodécima edición del congreso, suponiendo la continuidad a un evento único que se inició en el año 2001 en nuestro país.  Lo hizo en Córdoba, pasando posteriormente por Cáceres, Teruel, o Salamanca… Fuera de nuestras fronteras, ha tenido lugar en Ourique (Portugal) y Toulouse (Francia), contribuyendo esto a reforzar la proyección internacional del Congreso.

La asistencia de este año ha sido de más de 500 personas, considerándose un éxito la convocatoria.

El congreso también ha dejado claro el papel protagonista de Extremadura en la producción del cerdo ibérico y del jamón por su gran cantidad de dehesas y por la calidad de su jamón, considerado el mejor del mundo según la inteligencia artificial, que ahora está en boca de todos.

Todas las novedades estaban allí

A lo largo de los tres días de congreso, se abordaron temas sumamente interesantes, presentándose las últimas novedades a nivel tecnológico, herramientas de desarrollo comercial y de marketing, seguridad alimentaria, sostenibilidad, nutrición y salud, comunicación e internacionalización.

A lo largo de los diferentes bloques temáticos, expertos como el afamado catedrático Carlos Buxadé analizaron y expusieron las realidades y perspectivas del producto a través de sus conocimientos, y abriendo debates muy interesantes entre asistentes y ponentes.

Destacada presencia de la Universidad de Extremadura

Mención especial merece la ponencia presentada por la Catedrática de la Universidad de Extremadura Sonia Ventanas. La experta descifró la experiencia de consumo del jamón ibérico bajo el título “¿Cómo se construye la experiencia de consumo de jamón ibérico?”.  Esta tuvo un agradecimiento expreso a Dehesa  de Solana, dado que el estudio principal con grupos de discusión (focus group) se desarrolló en las instalaciones de la tienda de Dehesa de Solana en Cáceres, especializada en el jamón ibérico.

Dehesa de Solana ha participado en el estudio expuesto en el XII Congreso Mundial del Jamón por la investigadora de la Universidad de Cáceres Sonia Ventanas.

Tecnología del producto y mucho más en el  XII Congreso Mundial del Jamón

En las distintas ponencias se han puesto sobre la mesa los muy diferentes temas de interés, como el conocimiento del mercado de la UE-27 o la intervención de la tecnología en aspectos para mejorar el jamón en sus distintos aspectos: sabor, aroma, presentación, o interés comercial del consumidor.

Uno de los temas que despierta más interés actualmente es la sostenibilidad en el mundo del jamón y del ibérico

No pasaron por alto las distintas realidades del mundillo, con temas muy técnicos como los efectos de la inmunocastración y calidad de la canal, la nutrición animal y potencial de síntesis proteica y lipídica.  Pero también se tocaron otros temas más sensoriales, como la cuestión de si realmente existe el sabor dulce en el jamón ibérico, explicado por las bases bioquímicas del producto.

(Fotos de las redes sociales del congreso @XIICMJamon)

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